Stockschuetzen

Eder Andreas gewinnt Euro Grand Prix U16 mit Nationalmannschaft

Pleinting, der Vilshofener Stadtteil, war am Wochenende Austragungsort des Stocksport-Euro-Grand-Prix für Jugendliche unter 16 Jahren. Und die deutsche Nachwuchs-Elite wusste ihren Heimvorteil zu nutzen: Von den vier möglichen Grand-Prix-Siegen gingen drei an Deutschland, wobei ein grandioser Fünffach-Erfolg herausragte. Im Einzel-Zielschießen der männlichen Jugend lag Patrick Hirtreiter vom TSV Mamming mit 603 Punkten vor Maxi Schuhbeck (596/EC Lampoding), Daniel Hornberger (577/SV Windberg), Fabian Greil (558/ESC Straßkirchen) und Jonas Huber (526/TSV Niederviehbach). Erst auf Rang sechs folgte mit Florian Paar (503) einer der insgesamt zehn gestarteten Österreicher. Bei der weiblichen Konkurrenz drängte sich Lampodings Viktoria Schuhbeck mit 497 Punkten zwischen die beiden Italienerinnen Nadia Dezini (503) und Nicole Kühbacher (406). Fürs Finale qualifizierten sich die besten fünf weiblichen und sechs männlichen Vorrundenteilnehmer. Auch in der Ziel-Nationenwertung gab Deutschland den Ton an und triumphierte mit 302 Punkten vor Österreich (274) und Italien (243).
Die Erfolgsgeschichte der Ziel- setzten die Mannschaftsschützen fort. Nachdem sich Deutschland I nach der Vorrunde noch hinter Österreich I anstellen musste und sich die beiden nach Halbfinalsiegen gegen die jeweilige Erzrivalen-Zweite im Finale wieder gegenüberstanden, behielten Fabian Greil, Andreas Eder (SV DJK Pleiskirchen), Daniel Hornberger, Sinah Reschberger und Maxi Schuhbeck (beide EC Lampoding) die Nerven und triumphierten nach einem atemberaubenden Endspiel hauchdünn mit 11:9 Punkten. Auch im Spiel um Bronze setzte sich Deutschland durch, Team II mit Jonas Huber, Stefan Gießer (EC Penzing), Patrick Hirtreiter, Moritz Biederer (EC Eibsee Grainau) und Viktoria Schuhbeck verdrängte Österreich II mit 14:9 vom Podest.

(Quelle: PNP)